Torta pane latte

Publié le par Chris



C'est une spécialité régionale italienne qui me vient de la tante de mon mari. Je la fait assez souvent car elle est encore meilleure le lendemain; c'est bien pratique !

Ingrédients :

Pain sec - 1 litre de lait - 5 cuillères à soupe de sucre (j'en mets moins et utilise un sachet de sucre vanillé) - 2 oeufs - le zeste d'un citron - 1 petit verre de rhum - un peu de canelle - 2OO gr de raisins secs - quelques petits amarettis - 1 pincée de sel.

Casser le pain sec en petits morceaux et le faire tremper dans le lait jusqu'à ce qu'il soit bien imbibé.


Ajouter tous les autres ingrédients et mélangez bien, jusqu'à avoir une pâte homogène.


Beurrez un moule à gâteau ou mieux, un plat en terre. Etalez la pâte qui ne devrait pas dépasser 2 cm d'épaisseur.


Enfournez à 18O° (dans le four chaleur tournante j'ai mis 16O°) et laisser cuire de 1hOO à 1h3O, selon le four. Il faut que la "croûte" aie une jolie couleur dorée pour qu'elle soit croquante.



Encore meilleure quand elle est servie le lendemain !





Publié dans Ptites gourmandises

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manoue 07/03/2010 10:44


Dès que j'ai du pain dur je test ... ça m'a l'air tellement bon !


janine 12/11/2009 12:11


elle a l'air super bien cette recette je ne connaissais pas je vais essayer bisous


Chris 22/11/2009 11:06


Bon appétit


nath 11/11/2009 09:00


miam miam, que ça m'a l'air bon!!! une bonne journée du 11 novemebre a toi, profites bien; bisous


Chris 22/11/2009 11:06


Merci nath et bonne journée du 22


mcd 10/11/2009 22:35


cela m'a l'air délicieux amitiés à toi et bonne nuit


Chris 22/11/2009 11:05


Merci et à bientôt


lylouAnne 10/11/2009 15:54


Une petite recette qui me tente bien - bon sans le rhum mais peut-être avec quelques gouttes d'huile essentielle de citron ou d'orange, pourquoi pas ? Merci de ce beau partage. Bisous Lylou


Chris 22/11/2009 11:03


Un peu en retard ... Oui, un petit goût de citron devrait convenir Je vais tenter le zest d'orange une fois. Bizz