Capuccino de champignons à la tomate
J'adore faire les soupes... j'en cherche toujours de nouvelles un peu originales. Là, j'avais décidé d'en faire une aux champignons mais j'avais envie de quelque chose de pas trop lourd, donc pas de lait ou de crème (sauf une petite giclée à la fin
).
Alors je cherche et je mélange les recettes que je trouve.
Voilà ce que j'ai fait :
J'ai fait tremper un paquet de bolets séchés à l'eau tiède pendant 1 h. Ensuite, j'ai chauffé l'huile d'olive dans une casserole et j'y ai fait revenir des oignons, des poireaux, de l'ail puis les ingrédients principaux : champignons secs égouttés, 500 g. de champignons de Paris (blancs et bruns) lavés et émincés, 2 tomates dont j'ai enlevé la peau puis j'ai mouillé avec du porto et j'ai laissé cuire, 5 mn, en remuant à la cuillère. Ajouter du bouillon de volaille et assaisonner (un petit peu de piment d'espelette, sel, poivre, paprika). Recouvrir la casserole en laissant le couvercle entrebâillé et cuire à feu moyen 30 mn.
- Après cuisson, verser le contenu de la casserole au mixer et broyer très fin. Réserver au chaud.
- Pour la présentation, j'ai chauffé du lait dans une petite casserole, et j'y ai passé un mini-mixer pour faire mousser. Entretemps j'avais coupé un champignon en lamelles et fait revenir dans un peu d'huile. Ensuite, j'ai mis un peu de mousse sur la soupe avec une lamelle de champignon et un peu de persil (mais j'ai oublié que j'avais de la ciboulette...
).

Servi avec un vin italien

Un barbera d'Alba superiore
Je n'ai pas fait de photo du plat principal qui était un risotto (agrémenté d'un peu d'huile de truffe) et une piccatta de veau au vinaigre balsamique (les tranches de veau coupées très fines et ensuite taillées en grandes "lanières") décoré de carottes coupées en bâtonnets et de haricots coco en petits carrés et saupoudrés de graines de sésame.

Alors je cherche et je mélange les recettes que je trouve.
Voilà ce que j'ai fait :
J'ai fait tremper un paquet de bolets séchés à l'eau tiède pendant 1 h. Ensuite, j'ai chauffé l'huile d'olive dans une casserole et j'y ai fait revenir des oignons, des poireaux, de l'ail puis les ingrédients principaux : champignons secs égouttés, 500 g. de champignons de Paris (blancs et bruns) lavés et émincés, 2 tomates dont j'ai enlevé la peau puis j'ai mouillé avec du porto et j'ai laissé cuire, 5 mn, en remuant à la cuillère. Ajouter du bouillon de volaille et assaisonner (un petit peu de piment d'espelette, sel, poivre, paprika). Recouvrir la casserole en laissant le couvercle entrebâillé et cuire à feu moyen 30 mn.
- Après cuisson, verser le contenu de la casserole au mixer et broyer très fin. Réserver au chaud.
- Pour la présentation, j'ai chauffé du lait dans une petite casserole, et j'y ai passé un mini-mixer pour faire mousser. Entretemps j'avais coupé un champignon en lamelles et fait revenir dans un peu d'huile. Ensuite, j'ai mis un peu de mousse sur la soupe avec une lamelle de champignon et un peu de persil (mais j'ai oublié que j'avais de la ciboulette...


Servi avec un vin italien

Un barbera d'Alba superiore
- couleur: rouge rubis avec des reflets grenats
- odeur: vineux, intense et caractéristique
- saveur: sèche, puissant, légèrement tannique
Je n'ai pas fait de photo du plat principal qui était un risotto (agrémenté d'un peu d'huile de truffe) et une piccatta de veau au vinaigre balsamique (les tranches de veau coupées très fines et ensuite taillées en grandes "lanières") décoré de carottes coupées en bâtonnets et de haricots coco en petits carrés et saupoudrés de graines de sésame.